Cara Upgrade / Update Manual Lollipop Zenfone 6 ASUS

Advertisement

Cara Upgrade Manual Lollipop Zenfone 6 – Kamu kesulitan upgrade ke Android Lollipop 5.0 untuk Zenfone 6? Ada cara mudah lakukan itu. Dengan cara manual atau bukan OTA, kita bisa upgrade Lollipop 5.0 untuk Asus Zenfone 6 dengan mudah dan cepat. Berikut tips Cara Upgrade Manual Lollipop Zenfone 6.

Upgrade Manual Lollipop Zenfone 6
Upgrade Manual Lollipop Zenfone 6 

UPDATE (9/6/15)

Untuk download firmmware Lollipop kamu cek ke situs ASUS, tautan unduh sebelumnya kami hapus sebab ada pembaruan. Kamu cari sesuai dengan SKU di setiap tipe Zenfone yang dimiliki:
  • Firmware Lollipop ZenFone 6 (A600CG) cari di SINI [tips: cari firmware sesuai SKU yang ada teks "Android L" misal "Versi XXX_X.XX.XX.XX (Android L)"]
  • Firmware Lollipop ZenFone 5 (A500CG) cari di SINI [tips: cari firmware sesuai SKU yang ada teks "Android L" misal "Versi XXX_X.XX.XX.XX (Android L)"]
  • Firmware Lollipop ZenFone 4 (A400CG) cari di SINI [tips: cari firmware sesuai SKU yang ada teks "Android L" misal "Versi XXX_X.XX.XX.XX (Android L)"]
Untuk Zenfone 5 laporan user bilang jika file firmware hasil unduhan tidak usah diekstrak langsung taruh ke internal. Untuk Zenfone 4 ada masukan dari agan Asep Ganjar seperti gambar screenshot di bawah ini:

ALTERNATIVE TEXT
p/s: ane pagi sampai sore agak repot, jadi baru bisa balas pesan BBM, LINE, dan WhatsApp malam, harap maklum. Upgrade Lollipop 5.0 untuk Zenfone 6 sudah digulirkan beberapa hari lalu. Namun, ada pengguna yang mendapati jika belum menjumpai notifikasi upgrade ke OS Android paling terkini itu. Jika memang belum, maka satu hal yang bisa dilakukan yakni dengan Cara Upgrade Manual Lollipop Zenfone 6.

Mengapa harus manual? Ada sejumlah keunggulan. Ini alasan mengapa kamu harus Cara Upgrade Manual Lollipop Zenfone 6 di OS Android paling terbaru itu:
  • Karena file upgrade besar kemungkinan upgrade OTA gagal tinggi. Jika gagal maka wajib ulangi dari awal.
  • Upgrade manual kecil kemungkinan gagal sebab kita unduh file dari PC.
  • Sebagai backup untuk keperluan flashing.
  • Bisa diaplikasikan di masa depan apabila untuk downgrade.
Berikut Cara Upgrade Manual Lollipop Zenfone 6:
  1. Unduh terlebih dahulu file yang dibutuhkan pada tautan lihat link di atas
  2. Di laman tersebut kamu pilih OS Android.
  3. Kemudian kamu pilih Firmware.
  4. Lalu pilih firmware Android L dan sesuaikan dengan SKU perangkat Zenfone 6 kamu: WW->WW, CN->CN, TW->TW.
  5. Kemudian klik Global untuk mulai unduh (file cukup besar sekitar 600MB).
  6. Setelah diunduh file tersebut, unzip sekali saja lalu transfer ke directory Zenfone memori internal, jangan dimasukkan folder namun taruh ke internal.
  7. Kemudian kamu akan menjumpai notifikasi upgrade Lollipop di status bar yang bertuliskan System Update File Detected dan jika tidak menjumpai itu silakan restart perangkat.
  8. Nantinya kamu akan menjumpai notifikasi seperti apa yang ada di foto di atas (lihat foto di bawah judul tulisan ini).
Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan tulis di kotak komentar. Semoga membantu kamu dan demikian informasi tentang Cara Upgrade Manual Lollipop Zenfone 6.

UPDATE 3/6/15 21:54 WIB: cek di sini.

**UPDATE 4/6/15 15:59 WIB: Dari laporan pembaca via WhatsApp yang masuk ke kami, perihal firmware yang diekstrak atau tidak sesuai dengan "dalaman" firmware tersebut. Untuk Zenfone 6 TW (3.23.40.52) dua kali sebab di dalam file zip ada file zip lagi. Lihat gambar di bawah ini:

ALTERNATIVE TEXT
Gambar 1: Ekstrak pertama

ALTERNATIVE TEXT
Gambar 2: Ekstrak kedua

Untuk perangkat lain bisa saja firmware langsung ditaruh ke internal tanpa perlu diekstrak, asal di dalamnya tidak ada file zip lagi yang utuh (bukan file zip yang tercampur dengan file lain).

Jadi kalo hasil ektrak seperti ektrak kedua (lihat gambar 2) maka firmware tidak perlu diekstrak. Jika hasil ektrak seperti ekstrak pertama (lihat gambar 1) maka perlu diekstrak lagi.

Hasil ekstrak pada gambar 1 adalah hasil firmware yang diunduh dari situs ASUS untuk Zenfone 6 TW dengan file original UL_ASUS_T00G_TW_3_23_40_52.zip yang kemudian diekstrak sekali menjadi UL-ASUS_T00G-TW-3.23.40.52-user.zip, file zip ini kemudian ane taruh ke memori internal zen 6 untuk update lollipop.

P/S: Maaf gan saya agak repot jadi agak lama naggepin komentar.

***UPDATE 5/6/15 10:14 WIB

Satu testimoni sukses update lollipop Zenfone 6 untuk user TW yang di share via WhatsApp:

ALTERNATIVE TEXT
Sukses update Loli Zenfone 6 SKU TW

Jika ada yang ingin ditanyakan, jangan ragu kontak kami di WhatsApp. Kontak WA kami ada di laman Contact. Kami akan terus memperbarui informasi jika ada update terkini.

****UPDATE 5/6/15 14:11 WIB

Satu testimoni sukses update Lollipop Zenfone 5 untuk user WW yang di share via BBM. Zenfone 5 WW posisi firmware 2.22.40.54 berhasil update ke Lollipop firmware 3.23.40.52. User Zenfone 5 WW ini tidak perlu ekstrak firmware Lollipop dan langsung dipindah ke internal memori.

ALTERNATIVE TEXT
Zenfone 5 WW

Jika ada yang ingin ditanyakan, jangan ragu kontak kami di WhatsApp/BBM. Kontak WA/BBM kami ada di laman Contact. Kami akan terus memperbarui informasi jika ada update terkini.

Advertisement
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Upgrade / Update Manual Lollipop Zenfone 6 ASUS

Advertisement

54 komentar:

  1. apabila sudah selesai proses upgrade, file yg di unduh boleh di hapus dari memory internal?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga usah dihapus sebab otomatis akan hilang setelah proses upgrade selesai

      Delete
    2. upgrade berhasil gan,. tapi,
      sblm copy file zip internal free 1gb.. setelah copy file zipnya otomatis kan jd free 20mb.. setelah proses upgrade berhasil.. kok gak balik ke free 1gb gan? file zipnya aku cari udah gak ada.. :/

      Delete
  2. Notifikasi Upgrade nya ga muncul-muncul gan, udh d restart ttep ga nampak, step by step udh ngikutin petunjuk suhu pdhal, mohon pencerahannya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah posisi firmware runut? mohon cek di UPDATE 3/6/15 21:54 WIB

      Delete
  3. proses upgradenya udh selesai nih, udh muncul juga "system has been successfully updated" , tp pas cek di settings->about , OS nya masih 4.4.2 Kitkat. itu knp ya? atau mmg blm resmi ini upgradenya? mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  4. apakah data harus dibackup dulu sebelum upgrade?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk menjaga hal hal yang tidak diinginkan ada baiknya di back up dulu

      Delete
  5. gan minta pin bbnya donk gan.... saya gk bisa upgrade nihh...
    zenvone 6 notifikasinya gk muncul"

    ReplyDelete
  6. kalau gamuncul2 juga setelah di pindahin udh runut juga knp yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. zen berapa, sku dan posisi firmware terakhir?

      Delete
  7. barusan sukses update zen 6 tw, laporan selesai gan, hatur nuwun

    ReplyDelete
  8. akhirnya sukses gan, thnks buat psotingan updatenya :))

    ReplyDelete
  9. Saya udah coba copas file zipnya extack langsung copas tanpa taro di di folder ga ada notif semua + ane udah coba resetart dan haislnya sama udah saya cocokin model SKunya juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. zen berapa, sku dan posisi firmware terakhir?

      Delete
  10. sama gan problemnya, aku z5 firm 2.22.40.54

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan @anonim untuk zen 5 firmware jangan diekstrak langsung paste ke internal

      Delete
  11. cara upgrade di zeny 5 g mana bg ibnu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. firmware jangan diekstrak langsung paste ke internal

      Delete
  12. Gan mau nanya kok setelah ane ganti os lollipop gps di android sering tidak akurat dan kadang tidak bisa di gunakan selalu gagal dalam menentukan lokasi. thanks

    ReplyDelete
  13. klo upgrade dari WW user_2.21.40.39_20150117_58 langsung ke Android L, apa bisa sebagai info Zeny 6 saya sudah di root.
    Mohon infonya

    ReplyDelete
  14. gan pnya gua zen 5. pas d taro d internal memori kebaca sih gan. ehh tpi pas update gitu lancar... dan tiba2 mncul gmbar android tumbang. ane bingung gan. apa ane harus ekstrak dulu tu file zip.nya gan.?
    mhon d bantu gan. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. sapa juga kek gt..??
      gmn ya..??
      bingung juga, apa space RAM-nya kurang.
      Space RAM yg tersedia memang sisa 1.64GB.
      Help me plz..!!!

      Delete
  15. setelah diupgrade apakah bagus hasilnya atau malah sebaliknya? kata temen yang sudah coba kok malah banyak kekurangannya ya mas, apa betul?

    ReplyDelete
  16. Apakah (proses) update ini akan MENGHAPUS data yang ada di HP ane ya gan? Aplikasi dan isi memori internal/SD card maksudnya.

    ReplyDelete
  17. zen 6 cranya gmna gan,ane masih kurang paham ,..?

    ReplyDelete
  18. saya pake zenfone 6 yang TW kenapa nggak muncul notif nya ya? padahal sudah di extract?

    ReplyDelete
  19. Mohon pencerahanya saya mau upgrade firmnya UL_ASUS_T00G_WW_1_15_40_35 sudah muncul notifikasinya tapi pas upgrade kok androidnya tumbang atau gagal kira kira apa permasalahannya sebelumnya saya ,mengucapkan banyak terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin asus kamu dalam keadaan root ?
      unroot dulu trus coba lagi upgradenya

      Delete
  20. aku sukses zenfone 6 T00G WW, paling penting perhatikan Note 1

    software Image: WW_3.23.40.60 (Android L) for WW SKU only*
    Note1: This version is for 2.22.40.44 to V3.23.40.60. File Name is "UL-ASUS_T00G-WW-X.XX.XX.XX-user.zip for android version KK to L update.

    ReplyDelete
  21. punyaku bootloop gan, gimana ya ngatasinnya? berhenti di "Memasang Pembaruan Sistem"

    ReplyDelete
  22. buat Muhammad Fadhilah
    kalo boot lop di jual aja

    ReplyDelete
  23. Parah nyari yang TW dari KK susah bener, ngga taunya di paling bawah, harusnya dibkin tabel aja dulu jadi ngga harus pake find trus ngira2 huruf apa yang mau di find. huuft.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Juts FYI: yang zenfone 6 SKU nya TW, cari Android L nya jangan TW_3.24.40.78 yang diatas , tapi yang dibawah. versinya sama tapi beda, yang diatas itu untuk yang udah upgrade dari 3.23 mau ke 3.24 yang dari KK 2.22 ada di bawah-bawahnya, pake tools find aja, ada 2 biji itu versi TW_3.24.40.78.

      Delete
    2. kalo kesalahan pemasangan itu kenapa ya system update failed

      Delete
  24. aku coba upgrade tp tidak saya ekstrak langsung tak masukan di internal memori dan alhamdulillah berhasil

    ReplyDelete
  25. mas saya keluar notif 'system file updated detected' tapi pas di tap ga terjadi apa2 mas, malah notifnya hilang. tolong mas pencerahannya

    ReplyDelete
  26. dapetin update firmware ini dmna yak? UL-ASUS_T00G-TW-3.23.40.52-user.zip

    ReplyDelete
  27. mas andro saya lelet terus knapa ya? samsung galaxy V, ada aplikasi biar ga lelet ga ya?
    tolong post gan atau jawab lewat komentr juga ga apa. terimaksih atas tipsnya mas

    Kalau btuh info kesehatan sini aja ya mas http://goo.gl/PjASte

    ReplyDelete
  28. bos saya punya hp asus zenf 6 dari tipe softwere 220408 trus udah up sampai 222 40 47 trus itu gimn lgi yah udah saya cek upgrade sistem ga ada pembaharuan lagi

    ReplyDelete
  29. sudah berhasil, tapi tidak ada perubahan, mohon pencerahan nya gan

    ReplyDelete
  30. numpang sharing gan, zenfon 6 saya awalnya T00G-WW-2.22.40.47,trus saya download UL-ASUS_T00G-WW-3.24.40.87-user trus saya ekstrak dan copy ke internal ngikutin arahan dari agan, tapi gak keluar notifikasi upgradenya, penasaran saya coba copy tanpa mengekstrak, eh berhasil gan, thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kok ngga berhasil ya,, padahal versinya sama

      Delete
  31. gan saya udah extrac ke internal tp blm ada notifikasi update ny?solusi ny gmn y?

    ReplyDelete